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“明湖小楼”杯征文 有一种老味道叫“草包包子”

齐鲁美食家宝哥来了2019-06-20 22:52:24


“明湖小楼”杯“品味老济南”征文活动自推出以来,热心读者的稿件便纷至沓来,其中不乏佳作。经组委会评选,钟倩有一种老味道叫“草包包子”荣获二等奖,并于本公众号推出。近期,我们还将陆续推出其他获奖作品,敬请关注。

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有一种老味道叫“草包包子”


秋阳吻过柳枝,煦风吹拂脸颊。周末,我与朋友去宽厚里参加活动,时间尚早,去世贸广场逛一圈,商铺没开门,空气中萦绕着丝丝缕缕的杂糅香气,霸占着味蕾,这就是济南的味道。



广场上,只见近处的轮椅上坐着一位老伯,正在用手捏着吃包子,旁边的老妇耐心的伺候。活动结束已是中午,商业街里人满为患,朋友提出去吃牛排,不知怎么,我想起那位老伯,在人流中穿梭,目光暴露出我的游移,“还是回家吧,去买包子,父亲最爱吃的草包包子。”说罢,我们开车直奔普利街上的草包包子铺。



普利街,草包包子,似乎我的记忆已经与这两个关键词连缀成地理坐标。上学的时候,父亲经常骑着“大飞轮”带我来普利街吃包子,下了车子,我就迫不及待的钻进店里,晚一步就可能没了位子。扑面而来的面食香气,沁着点点荷香,瞬间加重了肚子里的“抗议”声,笼屉端上来,雾着层层热气。白白胖胖的包子,我忍不住伸手去捏着吃,薄皮透着肉馅,汤汁丰富,香而不腻,咬一口,烫嘴,三口五口下肚,只有两个字:过瘾。七两,韭菜肉,这是父亲的标准量,而我,三两,吃个肚儿圆。



这次来,老店还是那老店,手艺还是那手艺,不变的是味道,变化的是一座城市的沧桑,是人的更替。买包子的人排起长队,外地人多,本地人也多,“这么多人,看来这包子不简单!”朋友随口说道。不简单,就是匠心吧,是怎样的经历,让草包包子成为济南人的最爱呢?关于它的历史发展,爷爷说过,父亲讲过,镌刻在我的脑海中,经常被翻捡出来,说给天南海北的朋友。



草包包子铺的创始人叫张文汉,儿时他曾在洛口附近的“继镇园”饭庄学艺,人憨厚,话不多,早出晚归,烧火、择菜、干杂活,样样拿得起,时间久了,街坊邻里给他起了个外号,“草包。”到了1937年,卢沟桥事变爆发后,他们举家逃到济南城里,在亲友的帮助下,在西门太平寺街南段西开了家包子铺,起名为“草包包子铺。”包子肉多皮薄,姜是莱芜姜,葱是章丘大葱,配老醋和大蒜,令南来北往的商旅吃了还想吃,口碑相传开来,“到了济南府,草包来一笼,人生繁味杂,尽在腹中生。”后来,包子铺挪到普利街冉家借口,也就是现在的普利街15号。解放后公私合营,包子铺归入济南饮食公司。


现在的掌门人叫董馥生,他已经年过六旬,很多人不知道,他就是当年店铺里的学徒,与草包包子相濡以沫五十年了。他记忆犹新的是,过去店里的摆设非常讲究,八仙桌、八仙椅子一溜排开,地下铺的是水磨大青砖,连厨房调肉馅的盘子也是青花大瓷盘。每天一开门,门外就站满提篮子、端盆子买包子的顾客。对于外带,用鲜绿荷叶包裹,绿莹莹的荷叶托着薄皮的包子,叫人垂涎欲滴。小小包子,见证百年来的沧桑,撑起 济南人的厚道,那淡淡荷香,是随手的免费馈赠,更是老济南的风雅,骨子里不变的生活品味。



在我印象中,草包包子之所以好吃不腻,还在于它的鲁菜血脉和精致手艺。懂行的人都知道,包子关键在调馅,草包包子主要用酱油调味,原汁酱油,骨汤制作,不放盐,口感好,所以吃起来有鲁菜的口感。最赏心悦目的是,包子皮用精制粉发酵而成,顶上有十八个包褶,一眼看上去就像绽放的白菊花,被称作“菊花顶。”哪怕这顿没吃完,下顿馏馏再吃,包子也从不会走样。因为刚出锅的时候,冒油的、脱底的、挤坏的,都会被淘汰掉,不会卖给顾客,这已成为草包的老规矩。



上车后,手里拎着两袋包子,不一会儿,整个车内弥漫着荷香气,叫人精神愉悦。吃的是包子,也是记忆。想想,困难时期,下馆子吃顿草包包子,是打牙祭,全家人你让我、我让你,在融融亲情中吞咽苦难,回味幸福。很多时候,送子参军,老家来人,过年过节,才会奢侈一回,走进草包包子铺,以表自己的心意。而现在,不再为了吃而吃,而是品味,用它的情感联结来填补内心的乡愁。


回到家中,病床上的父亲用颤巍巍的手捏起包子,咬下一口,那一刻,我注意到他的目光中盈满惊喜,晶莹,温热,泛着光。“好吃,还是老味道!”“正宗的,原汁原味!”他缓缓说道。那一刻,敬畏感从我心中油然而生,对食物,对生活,对父亲。



看着父亲大口吃包子的模样,我再次想起清晨广场上的老伯,心底漾着层层惆怅。当年上班的时候,父亲送完货就在老街巷里转悠着吃包子,后来单位破产,外出打工,经常骑着摩托去集市上的包子铺凑合吃一顿,环境很差,包子也品不出味来,但他雷打不动:七两,韭菜肉,外加一瓶啤酒。我突然明白,他不过是寻找一种慰藉,安放孤独的心灵。秋风起,路过普利街,“菊花顶”,荷叶香,早已成为融入生命的味道,就像弘美斋油旋、泉城兔子王之与这座城市,已经融入济南的肌理,不可抹杀。




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